Minggu, 23 September 2012

Percobaan 1

Pembuatan Bioethanol dari Fermentasi Tape Ketan
1. Pendahuluan 
Fermentasi anaerob, yaitu fermentasi yang tidak membutuhkan oksigen tetapi bahan – bahan lain akan bertindak sebagai haccaptor, misalnya aldehide atau physicacid. Mikroba yang melakukan fermentasi ini adalah yeast ( ragi ), beberapa jamur dan bakteri ( Tarigan , 1988 ). Diantara mikroorganisme etanol merupakan produk  peragian gula yang paling tersebar luas. Produsen utama alcohol adalah ragi terutama dari Saccharomyces sp. Pengubahan glukosa menjadi etanol dan karbon dioksida dan dapat dirumuskan sebagai berikut :

------>C6H1206                     2 CO2+ 2 C2H5OH

                Menurut Desrosier (1988), fermentasi adalah suatu oksidasi karbohidrat anaerob dan aerob sebagian dan merupakan suatu kegiatan penguraian bahanbahankarbohidrat. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi proses fermentasi, antara lainadalah sebagai berikut:

Ø   pH ; Mikroba tertentu dapat tumbuh pada kisaran pH yang sesuai untuk  pertumbuhannya. Khamir dapat hidup pada pH rendah yaitu antara 1-2.
Ø   Suhu ; Suhu yang digunakan dalam fermentasi akan mempengaruhi mikrobayang berperan dalam proses fermentasi. Suhu optimal pada proses fermentasiyaitu 35° C dan 40° C.
Ø   Oksigen ; Derajat an aerobiosis adalah merupakan faktor utama dalam pengendalian fermentasi. Bila tersedia O2 dalam jumlah besar, maka produksi sel-sel khamir dipacu. Bila produksi alkohol yang dikehendaki, makadiperlukan suatu penyediaan O2 yang sangat terbatas. Produk akhir dari suatufermentasi sebagian dapat dikendalikan dengan tegangan O2 substrat apabilafaktor-faktor lainnya optimum.
Ø   Substrat ; Mikroba memerlukan substrat yang mengandung nutrisi sesuai dengan kebutuhan untuk pertumbuhannya.

Menurut Buckle (1988), fermentasi adalah perubahan kimia dalam bahan pangan yang disebabkan oleh enzim-enzim yang dihasilkan oleh mikroorganisme atau telah ada dalam bahan pangan itu sendiri. Perubahanyang terjadi sebagai hasil fermentasi mikroorganisme dan interaksi yang terjadi diantara produk dari kegiatan-kegiatan tersebut dan zat-zat yang merupakan pembentuk bahan pangan tersebut.

2. Alat dan Bahan

   - Alat
     Gelas Ukur
     Destilasi
     Ember
     Erlenmeyer

   - Bahan
     Air Fermentasi Tape Ketan
   

Tidak ada komentar:

Posting Komentar