Senin, 10 September 2012

Pembuatan Alkohol dari fermentasi Tape Ketan Hitam


Pembuatan tape ketan hitam dan ketan putih memerlukan kecermatan dan kebersihanyang tinggi sehingga ketan dapat menjadi lunak karena proses fermentasi yang baik. Ragi adalah bibit jamur yang digunakan untuk membuat tape. Agar pembuatan tape berhasildengan baik alat-alat dan bahan-bahan harus bersih, terutama dari lemak atau minyak. Alat-alat yang berminyak jika digunakan untuk mengolah pembuatan tape bisa menyebabkankegagalan fermentasi. Air juga harus bersih. Menggunakan air hujan juga bisa menyebabkan gagal fermentasi.

Alat dan Bahan

·         Ketan hitam 500 gr
·         Ketan putih 500 gr
·         Pengukus nasi 1 buah 
·         Baskom 1 buah
·         Nampan 1 buah
·         Ragi tape
·         Pengaduk 
·         Daun pisang
·         Air

Proses Pembuatan Tape Ketan Hitam

  • Cuci bersih semua peralatan yang akan digunakan (pengukusan nasi, baskom, nampan) lalu keringkan. 
  • Rendam ketan hitam dan ketan putih selama 12 jam. 
  • Cuci bersih ketan hitam dan ketan putih. 
  • Tiriskan ketan. 
  • Kukus ketan hitam dan ketan putih selama 30 menit. 
  • Siapkan nampan yang telah dialasi daun pisang.
  • Setelah ketan matang dinginkan di atas nampan yang telah dialasi daun pisang.
  • Campurkan ragi yang telah di haluskan secukupnya dan aduk hingga merata dengan pengaduk.
  • Bungkus rapat dengan daun pisang dan diamkan selama 2-3 hari.
  • Setelah 2-3 hari tape telah matang dan siap di sajikan.
  • Ambil cairan dari fermentasi ketan hitam dan ketan putih tersebut dengan cara disaring.

Catatan :

1. Banyaknya ragi yang digunakan disesuaikan dengan jumlah beras ketan. Bila terlalu banyak akan mempercepat proses fermentasi dan menyebabkan rasa tape menjadi pengar, bila terlalu sedikit dapat menyebabkan tape yang terbentuk tidak manis dan terasa keras
2. Takaran ragi yang tepat biasanya diperoleh berdasarkan pengalaman
3. Kualitas tape yang baik turut ditentukan oleh jenis ragi yang digunakan dan asal ragi tersebut
 

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar